Коллекционирование предметов искусства и инвестиции

Коллекционирование предметов искусства и инвестиции

Искусство всегда было камертоном, который помогал человеку настроить свое чувство вкуса, воспитать в себе и своих детях тонкое восприятие прекрасного. Произведения искусства обладают уникальной энергетикой, несравнимой ни с чем. Художник вкладывает часть своей души и все мастерство, чтобы создать шедевр, который будет жить века и расскажет не тольо о самом творце, но и о владельце произведения будущим поколениям.

Издревле знатные семьи стремились окружить себя предметами искусства, но до эпохи Возрождения не существовало понятия "коллекция". Предметы искусства были частью интерьеров, они присутствовали в повседневном быту, радуя глаз владельцев.

Особое значение в ХV веке было придано живописи, с тех пор ее стали собирать в специальных галереях, изучать и тем самым превратили в коллекции. Декоративно-прикладное искусство стали коллекционировать позже, уделяя особое внимание произведениям ювелирного искусства, обладающим помимо художественной ценности ценностью материала. А спустя некоторое время обратились и к иным техникам, отдавая предпочтение фарфору, камнерезным и бронзовым скульптурам, стеклу и хрусталю, которые ценились на вес золота. Среди выдающихся коллекционеров можно упомянуть семью Медичи, чья слава меценатов и знатоков искусства намного пережила политическую известность. Коллекции создавались и при дворах царей и императоров. Наполеон был страстным коллекционером античного искусства, а Александр III собирал по крупицам произведения эпохи первых Романовых.

Коллекция - это почти всегда инвестиции, которые приносят не только материальное, но и моральное удовлетворение. Коллекционирование антикварных вещей сегодня очень распространено, но находок и открытий на этом рынке практически нет, либо они происходят в стенах музеев, что делает частные коллекции стабильными, но лишенными взлетов. К тому же, ни для кого ни секрет, что значительная часть предметов антикварного рынка - подделки.

Покупая искусство сегодняшнего, дня Вы почувствуете себя открывателем чего-то нового, испытаете чувство сопричастности времени, защитите себя от подделок, получите возможность "лотерейного" варианта сверхудачных инвестиций. К тому же на рынке современного искусства гораздо лучше обстоит дело с ассортиментом. Коллекции Морозова и Щукиных - это собрания современных им произведений искусства, которые со временем были признаны шедеврами мирового значения.

Отвечая на вопрос о том, всегда ли вещь, созданная художником в единственном экземпляре, является шедевром, достойным восхищения, и как отличить мастерство от ремесла, вдохновение от наученности, стиль от вкусовщины, надо отметить, что, делая первый шаг в создании собственной коллекции, следует довериться профессионалам, которые обладают не только безупречным вкусом, но и глубокими знаниями в области искусства.

Особым очарованием и ценностью обладают только те коллекции, в основу формирования которых был положен один из принципов коллекционирования.

Предметы в них могут объединяться по таким признакам, как:
  1. жанр (например: натюрморт, пейзаж, портрет)
  2. место создания (например, петербургская школа)
  3. автор (работы только одного художника)
  4. время создания (например, работы рубежа XX-XXI вв., или 1/3 XXI в.)
  5. сквозная тема или образ, к которой обращаются разные авторы на протяжении разных лет, объединяющая работы, выполненные в разных техниках и стилях ("Похищение Европы", "Даная", воинская доблесть и пр.)
  6. размер (например, коллекция миниатюр)
  7. техника (коллекция бронзовых скульптур, коллекция горячих эмалей)
Подобные коллекции не только станут гордостью владельца и стабильными инвестициями, но и будут украшением интерьера и жизни.

Начиная сегодня собирать произведения из оптического стекла с гравировкой, то есть выполненные в утраченной и восстановленной лишь на рубеже ХХ - ХХI веков технике, можно через несколько лет создать цельную и ценную коллекцию, которую в будущем назовут "Коллекцией санкт-петербургской школы гравировки по стеклу конца ХХ - начала ХХI веков".

Специалисты галереи "ДекАрт" не только помогут выбрать направление коллекционирования, но и разработают историческую и искусствоведческую теоретическую базу для новой коллекции. И пополняться Ваша коллекция будет наполнена работами только наиболее интересных художников, признанных в профессиональном сообществе, включенных в собрания лучших музеев мира.


Услуги:

Наши статьи об искусстве:

Контакты:

195122, Санкт-Петербург (СПб),
Площадь Карла Фаберже, д.8.
4 этаж, офис 438

Тел.: 8 (812) 640-17-91
Моб.: +7 (905) 22-703-55
E-mail: dekart.spb@mail.ru

Посещение по предварительной договоренности
Rambler's Top100
© 2009—2014 Арт-галерея «ДекАрт», Санкт-Петербург (СПб)
купить предметы современного искусства для интерьера дома, квартиры, офиса