VIP-подарки: традиции и современность

VIP-подарки: традиции и современность

Искусство делать подарки известно с изначальных времен, история сохранила предания о великолепных дарах, которые преподносили цари друг другу, своим вельможам и возлюбленным. Легенды о чарующих сокровищах посольских даров потрясают воображение, но и сегодня можно найти предметы искусства, равные по мастерству и вдохновению произведениям, описанным в мифах. Мы предлагаем вам сравнить шедевры, ставшие классикой, с произведениями современных мастеров из коллекции галереи "ДекАрт".
Колоссальное значение дарам придавалось с древности. Фараоны Древнего Египта вели подробный учет драгоценным знакам внимания, которыми их одаривали правители соседних государств.
В Китае был разработан особый регламент, по которому достойными императора Поднебесной были лишь определенные вещи, имеющие особое символическое значение. Так, только император мог владеть изображениями дракона, который считался его небесным воплощением. В художественной галерее "ДекАрт" представлена скульптура "Воин" с изображением дракона на одеждах, мастерски исполненная скульптором Бато Дашицыреновым.
Дракон в Летнем Императорском дворце в Пекине. Китай 15 в. Дракон в Летнем Императорском дворце в Пекине. Китай 15 в. Скульптура "Воин" Литье из бронзы. Автор: Бато Дашицыренов. Современная работа. Скульптура "Воин" Литье из бронзы. Автор: Бато Дашицыренов. Современная работа.

В России посольские дары стали основой коллекции драгоценностей царей, представленной ныне в Музеях Московского Кремля. Цена и уникальность подарка доказывала внимание и подчеркивала уважение к правителям.
С ХVI века, после запрета Ивана Грозного монастырям принимать в качестве дара земли, начался расцвет декоративно-прикладного искусства. Мастера стали изготавливать великолепные серебряные сосуды, оклады для икон, которые золотились и украшались драгоценными камнями. Особого расцвета достигло искусство книги, которая также стала одним из желанных даров для церкви. Современные мастера также создают уникальные книги, используя иной раз нетрадиционные материалы. Примером подобного vip-подарка может служить книга-часы с символикой Санкт-Петербурга из керамики и металла с эмалями.
В эпоху Петра Великого стали по-новому смотреть на дары. Отныне ценился не столько драгоценный материал, сколько редкость и уникальность вещи. Собирая курьезы и удивительные вещи со всего мира, царь основал первый русский музей - кунсткамеру. Петр I преклонялся перед мастерством, его покоряли гениальный технический расчет и инженерная мысль. Самым известным примером механической игрушки является китайская "Ладья небесная", полученная Петром I от императора Канси. Достойный vip-подарок из коллекции нашей художественной галереи - механическая скульптура из дерева "Махолет", которая приходит в действие при вращении миниатюрной ручки.

Ладья небесная, Китай, нач. 18 в. Ладья небесная, Китай, нач. 18 в. Кинетическая скульптура «Махолёт». Резьба по дереву.  Автор: Грюнберг Г. Современная работа. Кинетическая скульптура «Махолёт». Резьба по дереву. Автор: Грюнберг Г. Современная работа.

Начиная с петровской эпохи, в быт большого двора входит обычай делать изысканные подарки, дарить предметы интерьера. Особой популярностью в то время стали пользоваться гобелены, как привезенные из Франции, так и сотканные на недавно открывшейся по приказу Петра мануфактуре. Мягкость цвета, изысканность тончайшего переплетения шести, виртуозная техника - все это очаровывало вельмож ХVIII века. Работы художников XXI века очаровывают гостей нашей художественной галереи, где можно выбрать текстильный коллаж или гобелен для украшения интерьера или vip-подарка, один из лучших экземпляров - "Тюльпаны".

Гобелен "Цветы". Франция. 18 в. Гобелен "Цветы". Франция. 18 в. Гобелен «Тюльпаны» Автор: Векслер А. Современная работа. Гобелен «Тюльпаны» Автор: Векслер А. Современная работа.

Екатерина II, следуя по пути просвещенного монарха, стала коллекционером предметов искусства, по ее просьбе наследник престола Павел Петрович с супругой совершили инкогнито большое турне по странам Европы для пополнения коллекции Эрмитажа - любимого детища императрицы. Созерцая скульптуру и живопись, Екатерина Великая размышляла о судьбах подданных. Но главной страстью Екатерины было собирание камей. По ее приказу искусство резьбы по камню стали осваивать на Урале, преподнося редкие по красоте камеи в подарок к императорскому двору. Наши современники крайне редко посвящают себя этому трудоемкому искусству, по всей России их наберется не более десятка. Поэтому мы гордимся возможностью познакомить Вас с такими высокохудожественными предметами, как камея "Белая ночь", исполненная А. Долговым для коллекции художественной галереи "ДекАрт".

Камея Гонзага, 3 в. до н.э. Камея Гонзага, 3 в. до н.э. Камея "Белая ночь. Летницй сад." Автор: Алексей Долгов. Современная работа. Камея "Белая ночь. Летницй сад." Автор: Алексей Долгов. Современная работа.

Елизавета Петровна, обожавшая моду, не могла не полюбить тонкий светящийся фарфор, который в эпоху рококо стал одним из наиболее любимых материалов. Художники создавали пасторальные композиции, милых пастухов и пастушек, а дамы и кавалеры преподносили эти хрупкие статуэтки друг другу в знак любви и дружбы. Из современных работ рады представить Вашему вниманию изысканный vip-подарок: скульптуры-упоры для книг "Художник и модель" известной петербургской художницы Натальи Савиновой.

Елизавета Петровна на коне с арапчонком. Мейсенская фарф мануфактура во вложении. Елизавета Петровна на коне с арапчонком. Мейсенская фарф мануфактура во вложении. Скульптуры-упоры для книг "Художник и модель" Автор: Савинова Н. Современная работа. Скульптуры-упоры для книг "Художник и модель" Автор: Савинова Н. Современная работа.

В эпоху царей на русском престоле, когда власть вернулась в руки мужчин, подарки императорам так же изменились, все чаще стали преподносить оружие, изделия из металла. Сталь, как символ прочности и силы, говорила красноречивее пышных слов. Современные изделия из металла не уступают антикварным, один из интереснейших предметов - "Орлиное перо", выкованное из дамасской стали Юрием Саркисяном.
Особое расположение царей и вельмож заслуживали те дарители, которые проникали в тайные мысли и желания сильных мира сего. Подарки, которые соответствовали увлечениям, раскрывали душевную страсть, были не просто приятны, их хранили с особой заботой, старались показать при удобном случае гостям. Охота - древняя русская забава - была любима при дворе. Псовая и соколиная охота стали символом царского отдыха, а сокол или породистый щенок, были излюбленными подарками среди аристократии. В ХIХ веке начинается расцвет скульптурной пластики, в которой отражена тема охоты. В наши дни художники также обращаются к этой теме, особенно широко представлены скульптуры животных и охотничьих птиц, такова скульптура из бронзы "Сокол" - vip-подарок для самых взыскательных.

Скульптура "Всадница", литье из бронзы, Е. Лансере, 19 в. Скульптура "Всадница", литье из бронзы, Е. Лансере, 19 в. Скульптура «Сокол». Автор: Шевченко П. Современная работа. Скульптура «Сокол». Автор: Шевченко П. Современная работа.

ХХ век внес свои коррективы. В начале века особое значение приобрели изделия из стекла и хрусталя. В 1910-е гг. на Императорских фарфоровом и стеклянном заводах по заказам императорской семьи для собственных нужд и подарков изготовлялись изделия с гравировкой, которые стали известны по всему миру.

Чаша с зелеными камнями, 1914 г. Императорский стекольный завод. Чаша с зелеными камнями, 1914 г. Императорский стекольный завод. Ваза "Ренессанс", хрусталь, ручная гравировка. Современная работа. Ваза "Ренессанс", хрусталь, ручная гравировка. Современная работа.

В художественной галерее "ДекАрт" можно подобрать прекрасные образцы изделий из стекла в качестве vip-подарков или для украшения собственных интерьеров. Обратите внимание на хрустальную чашу "Ренессанс" с гравировкой и парную к ней вазу.
После революционных событий изменилась культура, императорская Россия ушла в небытие, на смену ей пришла новая страна, но и в ней постепенно появилась элита, а правителям стали подносить дары. И если в первые годы правления Сталина подарки, которые он получал, отличались наивностью и некоторой кустарностью, то постепенное восстановление и развитие искусства в СССР привело к расцвету мастерства, появлению новаций и революционных открытий в искусстве. Все самое лучшее, что было в искусстве ХХ века, преподносилось руководителям партии и правительства. В это же период огромное значение приобретают небольшие подарки, которые демонстрируют вкус и знание искусства, но не подчеркивают богатство. Керамика и стекло - вот материалы новой эпохи.
В последние десятилетия искусство vip-подарка стало особенно востребованным, поскольку Россия вышла на новый виток развития. В современном бизнес-мире сочетаются все достижения прошлого. Умение преподнести правильный и уместный подарок - это пропуск в высший свет делового мира. И в этой области работают профессионалы, которые помогают найти правильную ноту, сделать тот единственный точный выбор, который принесет радость и тому, кто дарит, и тому, кто получает дар.

Услуги:

Наши статьи об искусстве:

Контакты:

195122, Санкт-Петербург (СПб),
Площадь Карла Фаберже, д.8.
4 этаж, офис 438

Тел.: 8 (812) 640-17-91
Моб.: +7 (905) 22-703-55
E-mail: dekart.spb@mail.ru

Посещение по предварительной договоренности
Rambler's Top100
© 2009—2014 Арт-галерея «ДекАрт», Санкт-Петербург (СПб)
купить предметы современного искусства для интерьера дома, квартиры, офиса